拧紧标准这个选人用人“螺丝钉”
发布时间:2021-11-12 04:55

  党的十九大报告中指出:“要突出标准,提拔重用牢固树立‘四个意识’和‘四个自信’、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。”这一要求,体现了组织路线为路线服务的根本原则,凸显了干部工作的定位,具有鲜明导向性和现实针对性。

  突出标准是我党选人用人一以贯之的优良传统和优势所在。同志指出:“是主要的,是第一位的,干部要又红又专”;同志强调:“干部队伍‘四化’,首先是要化”;同志要求:“无论从事什么工作的干部,上必须合格,要确保各级领导权牢牢掌握在忠于马克思主义、忠于党、忠于人民的人手里”;同志强调:“选干部要坚持德才兼备、以德为先,把标准放在首位,坚决防止和纠正重才轻德现象”。党的以来,习总鲜明提出了新时期好干部标准和忠诚干净担当、“三严三实”“四有”“四个铁一般”等要求,归结起来就是干部首先要在上达标,选人用人首先要看素质。

  “路线确定之后,干部就是决定因素”。干部的品质、能力、素质决定着党和人民伟大事业的成败兴衰。当前,中国特色社会主义已经进入了新时代,我国社会主要矛盾已经发生了根本性的转变,我们党人又有了新的历史使命。在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,更需要全党旗帜鲜明讲,强化党的建设的统领地位,把党的建设作为党的根本性建设来抓,更需要建设一支过硬、堪当重任的优秀干部队伍。因此,必须抓好选人用人这个源头和风向标,把紧把严标准这个硬杠杠,真正把党和人民需要的好干部选出来、用起来。

  突出标准犹如一把“铁标尺”,集中体现了立场、方向、原则,是我们党始终贯穿于选人用人的全过程的第一位要求。这个标准主要体现在:一看忠诚,是否牢固树立“四个意识”;二看定力,是否坚定“四个自信”;三看担当,是否坚持原则、敢于斗争;四看能力,是否善于从上观察和处理问题;五看自律,是否严格遵守党的纪律和规矩。这五个方面相互联系、相互影响、缺一不可。

  突出标准选拔干部,前提和基础是把干部的表现考准考实。客观地看,素质属于人的内在品质,是思想深处的东西,具有一定的隐蔽性和复杂性,要准确识别和评价并不容易。应经常性、近距离、有原则地接触干部,全方位、多角度、立体式考察识别干部,走进干部的工作圈、生活圈、社交圈,听取多方面意见特别是知情人意见等各种方式,多方印证、全面掌握干部的真实表现。把“听其言”“观其行”“察其绩”结合起来,重点考察干部贯彻执行以习同志为核心的党中央的重要指示的表现,考察在一些重大原则问题上的立场,考察干部在完成急难险重任务的情况,考察对待名利得失的态度,努力选拔和培养一批能够肩负起新时代历史使命的、党和人民信赖的好干部。

  中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网视听节目服务自律公约12321垃圾信息举报中心中国新闻网站联盟

下一篇:没有了