抬高招牌拔掉螺丝谁批的?(图)
发布时间:2021-11-10 22:29

  前日,曹杨路742号乐语手机连锁店招牌坠落砸伤12人。记者现场调查发现,事故起因可能只是店家想把招牌抬高10厘米而拔掉了螺丝。这样的改动有没有设计图纸?是否有按照流程进行审批?

  烟杂店老板娘说,事情发生在前天13时40分,雨下得最大的时候。只听“哐当”一声巨响,她来不及撑伞就冲出烟杂店,见一老太扑倒在地,20余米长的橘色店招停在雨里,远处还有伤者。15时前,四辆救护车将12名伤员送到普陀区中心医院救治。“手机贴膜的小贩在远处,自行车挡住店招,轻伤挂彩;老太在近处,伤势严重。”

  老板娘称,巴士三汽公共交通有限公司拥有曹杨路738号—788号门面产权,其将742号门面长期出租。协亨手机连锁在742号经营5年,去年年底乐语手机连锁接盘。一周前(16日),742号完成外部装修,预备本周开业。前日事发后,工作人员将坠落的店招拖走。随后,记者在738号公交公司铁门后看到醒目的橘色店招残骸。

  现场有一对卖蛋饼的东北夫妇。他们说:协亨手机连锁的店招挂了5年,没出过事故;乐语手机连锁翻新设计后,店招3天就坠落了。

  原来的店招由一根垂直角铁、一根水平角铁支撑,使用膨胀螺丝将水平角铁固定到墙面内。乐语手机连锁拔除螺丝,把垂直角铁截短10厘米,目的是为了抬高招牌凌空高度。“原来招牌和我们的屋檐一般高,现在你看看角铁断面,比原来挑高了一段。”

  上海市广告协会户外广告委员会主任裘永明介绍,一块店招蒙铁皮成本约在500元/平方米,价钱不贵;但是紧固件必不可少,因为支撑角铁埋入墙土,雨水使墙土酥松,容易脱落。

  拔掉膨胀螺丝,意味着新建招牌的建筑结构设计出现了问题。按照规定,门面房东应当将设计图纸送规划部门、市容环卫部门进行审批。

  裘永明说,搭建一块户外广告牌,需要经过审批、监督、验收、检验四种流程,规划部门、市容环卫部门、工商部门参与其中。他形象地说,四种流程对应“一张图纸、一个监理、一家验收单位、一份检验报告”。

  曹杨路742号坠落的店招新建完工,有没有经过审批和检验?如果经过审批,它的设计图纸又在哪里。记者三次致电市绿化市容局办公室,负责人称“此事口径统一,请找局宣教处”,但宣教处负责人电话始终没能接通。此前有媒体报道称,这一店招并未经过审批。但没有经过审批的店招又为何能“顺利施工”?