404 Not Found
发布时间:2021-11-10 22:29

  日前发布了修订后的《机动车驾驶证申领和使用规定》(令第123号,以下简称“新规”)。本次调整最突出的就是驾龄1年内驾驶人不得独自上高速、故意遮挡污损号牌记12分、对毒驾作出明确规定、醉驾者终身禁驾营运大客货车、闯红灯将罚6分、民警违规考试发证将被倒查。

  “新规”中关于校车驾驶人管理的内容自发布之日起施行,“新规”中的其他规定将于2013年1月1日起正式施行(详见本报昨日A11版相关报道)。消息一出,引来诸多关注。昨天,记者特意从浙江省交管局了解了相关情况,并就大家比较关心的问题进行了逐一梳理。

  截至9月30日,全省共有1288万余名驾驶人。2010年至今,浙江因交通违法吊销驾驶证2万余本。近年来,全省每年均新增近100万辆机动车,新增100多万驾驶人。

  据了解,本次修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》,相比修订前,对交通安全的扣分以及管理力度都有明显提高,除了体现在闯红灯、遮挡号牌、超速等违法行为上,对中型以上客货车、危险品运输车以及校车的管理也更具针对性。

  “从目前的事故数据以及现实管理经验来看,这几类违法现象和车型,也是最多或者是最容易出现重特大事故的。”省交管局一名工作人员说。

  据统计,今年1-9月份,我省共查处机动车不按照交通信号灯规定通行的违法行为153万余起;故意遮挡机动车号牌违法行为1.9万起。日常查处最多的是超速行驶,共486万起,占事故总量的15.34%。

  对于为何会加大对闯红灯和遮挡号牌的处理,浙江省交管局工作人员表示,这两种违法行为对道路交通安全畅通的危害性非常大。

  闯红灯是直接导致交通事故和拥堵的严重违法行为,遮挡号牌者肆无忌惮违反交通法规,危害性更大。今年1-9月份,全省因违反信号灯肇事345起,占事故总数的2.86%。

  从修订后的《机动车驾驶证申领和使用规定》可以发现,明年1月1日起,对于新手司机以及大型客货车的司机要求都有所提高。

  今年1-9月份,全省实习期(1年驾龄)驾驶人肇事1428起,占机动车驾驶人事故总数的15.34%,这个比例在事故比例中已经算是比较高的了。

  那么“新规”出台后,我省公安部门会对新手司机违规上高速进行何种处罚呢?交管局表示,将按照《道路交通安全法》第九十条,机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。

  “新规”对于新手实习期内的考核也十分严格,“实习期内有记满12分记录的,要予以注销实习车型的驾驶资格”,这也就意味着,新手司机在一年内驾照被记满12分,就将面临注销实习驾驶证,也就是没有驾驶资格了,需要重新学习和考试。

  此外,“新规”规定,对于连续驾车4小时以上的载客汽车、危险品运输车司机都会进行记12分的处罚,这也就意味着司机需要通过重新学习来拿回驾照。

  “新规”明确,不按规定安装号牌、故意遮挡污损号牌等违法行为记分由6分提高到12分,记者特意了解了一下,其中“不按规定安装号牌”也包括未按照指定标准安装固封螺丝,同样也会一次性被记12分。

  此外,本次对于3年以下驾龄的驾驶人发生交通死亡事故将倒查考试发证民警责任。但现在都是机考,这里民警的具体责任又体现在哪里呢?

  省交管局表示,虽然驾驶人考试有许多项目已实行计算机智能评判,但民警在驾驶证申请、考试、审验等诸多环节仍承担着审查、监督、把关的责任。倒查是查民警有否失职、失管的情况,以进一步规范考试工作,严格考试工作纪律,具体倒查内容由确定。

  此外“新规”中,关于取消小型汽车桩考移库、单边桥等项目的规定也颇为关注。记者了解到,此次小型汽车驾驶人的考试项目调整突出了实际驾驶中的实用性,取消小型汽车桩考两个桩位之间的移库、通过连续障碍、单边桥等现实生活中应用性不强的考试项目。